『THE TRAD』Day20(2019.11.05放送分)
“上質な音楽を、じっくり味わう。”をコンセプトとした『THE TRAD』11月5日(火)の20日目レポを簡単ながらUP。
休日の機能、吾郎店長は何をしていたのかというと友人の飼っている豆柴ちゃんの散歩。でも散歩の吾郎店長に会ったとしても声をかけてはいけませんw
PM15:00~
3連休いかがお過ごしでしたか?
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
11/5(火)『TODAY’S MUSIC RECOMMEND』は、「こんなところでライブやっちゃいます」🎤
『TOKYO MAP』は、ソムリエの #田崎真也 さんがご来店🍷
メッセージテーマは、「お酒のお供と言えば、、、?」
本日もご来店お待ちしております📀https://t.co/nVJYumUNEw#THETRAD
稲垣「いらっしゃいませ。本日もオープンしました、レコードショップ“THE TRAD”にようこそ。店長の稲垣吾郎です。11月5日火曜日、午後3時を回りました。この3連休、皆さんはどんなふうに過ごされていましたか? ライブに行ってきた方もいるでしょうか。今日のオープニングは昨日、一昨日と2日間、東京ドームでツアーの千穐楽公演を行ったBUMP OF CHICKEN。ドームでのライブはおよそ5年ぶりということもあってかなり盛り上がったようです」
M1 AURORA /BUMP OF CHICKEN
最近、ライブに行きましたか?⇒ピアノの曲がキレイな旋律の“いろのみ”さんのライブに行ってきた。都内の日本家屋をステージにして、観客は座布団などをひいて聴いていた。それがまた音楽と調和されていてすごく気持ちよかった。
日曜日は生放送だった #吾郎店長、 #吉田店員 と #ななにー の話が止まらず。笑
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
吉田店員は娘さんに「落ち葉を踏ませたい」ということで、長野旅行に🍂
店長は「いろのみ」さんのコンサートに✨#tokyofm #THETRAD
『Today's Music Recommend』
本日は<こんなところでライブやっちゃいます(やっちゃいました)>特集。
M2 It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock 'N' Roll)/AC/DC
M3 N.E.O. / CHAI
M4 Blood/ ケルシー・ルー
M5 RISING~SESSION /久保田リョウヘイ
『ネスカフェ アンバサダー presents 職場のカフェタイム☕️』
毎週火曜15:30~ネスカフェ アンバサダー presents 職場のカフェタイム☕️
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
今日は「株式会社パイプドビッツ」✨
様々な企業の課題解決をお手伝いしている、縁の下の力持ち💪https://t.co/OcBb8ikX3p
ぜひ #THETRAD と繋がりませんか?
会社をPRしたい!という方、ご応募は↓https://t.co/614NR8IxOh pic.twitter.com/piXn3W6z4V
M6 Raise your flag / MAN WITH A MISSION
~ ニュース& トラフィックレポート~
『本日のテーマ:“お酒のお供と言えば?”』
・ようかん。あんことお酒のマリアージュが大好きです⇒まったく想像がつかない。甘いのがいいのかな、辛いほうがいいのかな。
・ワインのおともにリンゴをスライスしたものにクリームチーズを乗せて食べます。後はお土産でいただいたひまわりの種も歯で殻を抜くのも楽しい⇒リンゴとクリームチーズは良さそう。
・魚肉ソーセージ⇒友近かよ(吾郎店長)
・チーズ、いぶりがっこや数の子とチーズと組み合わせて食べるのがオススメ⇒チーズはお酒に会いますね(吉田店員)
~ あぐりずむ~
M7 Trap /香取慎吾
先日の「#ななにー」では「10%」も披露していた香取さん😎店長「歌って踊るなんて僕には無理…」#新しい地図 のファンミーティング『NAKAMA to(と)MEETING_vol.2』の開催も決定!
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
東京は、3月21日、22日、国立競技場第一体育館👐
マネキン #吾郎店長 が見られるかも!?#THETRAD #tokyofm
『リスナーからのメッセージ』
・ワインならオリーブのオイル漬けやブルーチーズ、ビールには餃子が一番⇒いいねえ。やっぱりお酒によって変えるのがいいね。
・赤ワインにはチーズか生ハム、ビールには柿の種、ウイスキーにはチョコレート、日本酒はご飯とともに⇒吾郎店長はこのワインを開けたいから料理を決めるのもあるし、料理を食べたいからこれを開けようとどっちもある。でも一人で飲んでいるとだんだん寂しくなるw
M8 21 Guns / Green Day
~ トラフィックレポート ~
『TOKYO MAP』ゲスト:ソムリエ・田崎真也さん
⏰16:15~ ENTERTAIMENT MAP🗺️
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
火曜日の『TOKYO MAP』、今日はソムリエの #田崎真也 さんがご来店🍷
田崎さんとは、2015年に一緒にワインをコラボレーションしている #吾郎店長 🍇
ボジョレー・ヌーボーは毎年11月の第三木曜日が解禁日なので、今年は再来週、11月21日に解禁です✨#THETRAD #tokyofm
M9 Tears Dry On Their Own / エイミー・ワインハウス
白ワインにはレモン絞って食べる料理、赤ワインには七味唐辛子をかけて食べる料理、みたいな調味料から合う料理をイメージする田崎さん。ちなみにボジョレー・ヌーボーは豚の加工品を使った料理と相性がいい。意外に照り焼きも合う。田崎さんは門前仲町に出没するそうで、魚食べようかなと思うときは日本酒で、焼き鳥いこうかなと思うときは焼酎を飲まれるそうです。
【ENTERTAIMENT MAP🗺️】
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
『TOKYO MAP』、本日はソムリエの #田崎真也 さんでした🍷
先日、山梨の「ワイン県副知事」に就任した田崎さん🍇なるほど!という情報がたくさんありました✨
聴けなかった方、もう一度聴きたい!という方はタイムフリーで↓https://t.co/eBhvrquLi1#THETRAD #tokyofm pic.twitter.com/HfnciOT2Xw
⇒実は吾郎さんのお父様も通って、田崎さんに声をかけたのだとかw
M10 On A Good One / Tuxedo
『本日のテーマ:“お酒のお供と言えば?”』
・モツ煮込み⇒モツ煮込みに七味唐辛子を入れたら赤ワインにも合うね。
M11 ただし、BGM / ニガミ17才
~ トラフィックレポート ~
『本日のテーマ:“お酒のお供と言えば?”』
・大好きな写真集をオススメ。その中でもエド・ファン・デア・エルスケンがオススメ。⇒贅沢な時間。ブラッシャイとかも好きです。僕は最近、ベランダで飲む。ただ虫が寄ってきちゃうw(お酒を飲んでSNSは危険)
・10年ほど開封していないワインは飲めるのか?⇒ワインのポテンシャルや保存方法にもよる。一回、開けてみたほうがいい。10年間の思いをはせながら開けるのもいい。
・秋冬限定で夫が作る燻製⇒スモーク鴨、ホタテとか、魚介類もいい。でも、今日これ絶対ベランダで飲むな、店長は。
『エンディング』
吾郎「さあ、ということで本日の“THE TRAD”そろそろクローズのお時間ですね。お相手は店長・稲垣吾郎と」
吉田「専属店員の吉田明世でした」
吾郎「僕とはまた来週月曜日なります。午後3時にお会いしましょう」
「専属店員・吉田明世のTRAD日誌~B面トーク~」、音声コンテンツ『JFN PARK』にて第2回が配信されました📻
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) November 5, 2019
先週は #関取花 さんが副店長代理なんてこともありました💡そして今回も #吾郎店長 と #ハマ副店長 のプチ情報が👀⁉️https://t.co/z7wluK27te#THETRAD #tokyofm #JFNPARK