『THE TRAD』Day6(2019.10.08放送分)
“上質な音楽を、じっくり味わう。”をコンセプトとした『THE TRAD』10月8日(火)の6日目レポを簡単ながらUP。
『高橋みなみの これから、何する?クロストーク』
PM15:00~
本日の #THETRAD はギャル曽根さんがご来店🚪
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
食欲の秋🤤ということで、今日のテーマは「私のとっておきグルメ」🍽
最近ハマっているもの、得意料理、人生を変えた一品…!などなど、メッセージお待ちしてます🐷
なんと本日はハーゲンダッツのプレゼントも🎁https://t.co/kmVmH1bJ2y#tokyofm pic.twitter.com/TxJcwTqkwl
稲垣「いらっしゃいませ。本日もオープンしましたレコードショップ“THE TRAD”へようこそ。店長の稲垣吾郎です。10月8日火曜日、午後3時を回りました。今日はこんな秋の曲でスタートします」
M1 さざ波 / 荒井由実
『Today's Music Recommend』
本日は芸術の秋、アートと音楽の親密な関係を特集。
M2 Both Sides Now / ジョニ・ミッチェル
M3 サンデー・モーニング / Earth Wind & FIre
M4 It Girl / ファレル・ウィリアムス
『ネスカフェ アンバサダー presents 職場のカフェタイム☕️』
⏰15:30~ネスカフェ アンバサダー presents 職場のカフェタイム☕️
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
RNファブさんのショクバ!「ファイブゲート株式会社」✨
社内にフリーポップコーンやマッサージチェアが!!
ぜひあなたも、職場のカフェタイムにラジオと繋がりませんか?https://t.co/CsvJI9S4sh#THETRAD #tokyofm pic.twitter.com/hfxdtL4RWQ
M5 GIRL FRIEND / アヴリルラヴィーン
~ ニュース&トラフィック ~
『本日のテーマ:“私のとっておきグルメ”』
メッセージテーマ『私のとっておきグルメ』#吾郎店長「やばい、家にすだちが40個くらいある、どうしよう」店長の手助けになる「すだちレシピ」もお待ちしてます🍋笑https://t.co/kmVmH1bJ2y#tokyofm #THETRAD
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
・手作り柚子胡椒⇒いいですね。今、冷蔵庫の中にいただいた徳島のすだちが40個ぐらいある。どうしたらいい?
・月一で作る前日の夜から仕込むフレンチトースト⇒いいですね。そういう楽しみが出来るのも。
~ アグリズム ~
PM16:00~
そして早速集まるすだちレシピw
『MUSIC SELECTOR』
⏰16:00~MUSIC SELECTOR
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
本日は、パティシエで、「トシ・ヨロイヅカ」のオーナー・シェフ、鎧塚俊彦さん🍴
選曲は
You are the Sunshine of my life/スティーヴィー・ワンダー
Take Five / デイヴ・ブルーベック・カルテット
Smooth Criminal / マイケル・ジャクソン#THETRAD #tokyofm #OAsong
M6 You are the Sunshine of my life / スティーヴィー・ワンダー
M7 Take Five / デイヴ・ブルーベック・カルテット
M8 Smooth Criminal / マイケル・ジャクソン
~ トラフィックレポート ~
『ENTERTAINMENT MAP』ゲスト:ギャル曽根さん
⏰16:15~『THE TRAD ENTERTAINMENT MAP』
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
毎週火曜は『TOKYO MAP』ということで、
東京を知り尽くすゲストやグルメに精通するゲストを迎えて、稲垣吾郎店長とお客様による文化談義をお届け。
本日は、ギャル曽根さんがご来店🍴#THETRAD #tokyofm pic.twitter.com/PBVsMhXEoU
ギャル曽根「お久しぶりです。ギャル曽根で~す♪ よろしくお願いします」
女性はどんどんステージが変わるね。僕なんか何も変わってないよという吾郎店長の言葉が印象的。最近は食べるほうではなく、TV番組を通じてパティシエの資格を得るために修行中のギャル曽根さん。いつか『BISTRO J_O』とコラボを。
M9 Sway / マイケル・ブーブレ
そしてやはり自宅にすだちがいっぱりあるからレシピをどうしたらいいかギャル曽根さんに尋ねる吾郎店長。ソースにしたりも美味しいけれど、すだちの皮を細かく刻んで、混ぜて唐揚げにするのも美味しいと。やってみると吾郎店長。わいわい料理話で盛り上げる吾郎店長とギャル曽根
『本日のテーマ:“私のとっておきグルメ”』
・最近嵌っているのは豚しゃぶロール。大き目に千切りしたレタスを豚ロースでくるくると巻いてお皿に並べ、ラップをしてレンジでチン。たれはその日の気分で作る⇒聴いただけでヨダレが出そうなほど美味しそう。
M10 ラブ・フィーチャリング・ザカリ / ケンドリック・ラマー
『THE TRAD ENTERTAINMENT MAP』🗺️
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 8, 2019
毎週火曜は『TOKYO MAP』🗼
本日は、ギャル曽根さんがご来店してくださいました❣️
スイーツの話からすだちレシピまで、思わずお腹がすくトーク、ありがとうございました😋#THETRAD #tokyofm pic.twitter.com/iZFkE6me5E
『本日のテーマ:“私のとっておきグルメ”』
・どろぶたのグリル⇒豚はいろいろ種類がありますが、どれもオススメですよ。
・サバ缶カレー⇒この間、舞台の差し入れでオシャレなパッケージのサバ缶があった。最近はちょっとブーム。吉田店員はこの夏そうめんに入れて、ごま油を。
・チュニジア料理のブリック。春巻きのような生地に半熟卵にツナ⇒チェニジアの餃子。どこで食べられるんだろう?
M11 都会 / テスラは泣かない。
~ トラフィックレポート ~
『Skyrocket Companyのマンボウやしろさんとクロストーク』
吾郎「今日は本物ですか? (2週間経ってどうですか?と感想を聴かれ)
楽しいですね。会社に通っているみたな感じで。ルーティーンみたいで」
『本日のテーマ:“私のとっておきグルメ”』
・みかん鍋。輪切りにしたみかんをお鍋にいっぱい入れて水炊きにする感じですが、みかんをすだちに変えても美味しいかも⇒今日はすだち特集だw
・去年、旅行に行ったネパールでももという料理と出会った⇒今日は餃子も出てきたのでやってみたい。
『エンディング』
吾郎「さあ、そろそろ本日の“THE TRAD”クローズのお時間ですね。お相手は店長稲垣吾郎と」
吉田「専属店員の吉田明世でした」
吾郎「はい。僕とはですね、また来週の月曜日、午後3時にお会いしましょう。さよなら~♪」
たくさんのレシピありがとうございます。
— 稲垣 吾郎 (@ingkgrofficial) October 11, 2019
すだち唐揚げ作ったかたいらっしゃいますか?
また来週お会いしましょう♫#で店長は何を作ったの https://t.co/3rQZnWoUAE pic.twitter.com/y8ldtfyq0F
2週間して吉田店員との息もぴったりで、掛け合いもさらに楽しくなってきた2時間。
来週10月14日(月)の #THETRAD
— THE TRAD (@THETRAD_TFM) October 10, 2019
🎶『日本が世界に誇るジャズピアニスト』を特集♪
🎧「MUSIC SELECTOR」のコーナーは「カメラを止めるな!」などの上田 慎一郎監督が選曲!
🗺「ENTERTAINMENT MAP」FISHMANS ドキュメンタリー映画 のプロデューサー坂井利帆さんが登場です!
#TOKYOFM #FISHMANS pic.twitter.com/u8TxYcAr4Y